快捷搜索:  as  test

年终专稿:2006年台湾政局回顾

2006年的台湾政局主要环抱陈水扁家族弊案、“倒扁运动”以及岁尾台北、高雄市长及市议员选举展开,蓝绿两大年夜阵营政争猛烈,社会动荡不安。陈水扁当局执政危急深化,并重回“急独”路线以牢固权位,夷易近进党内部抵触及权力图斗激化;国夷易近党上升势头受挫,马英九光环折损,2008年从新执政任重道远;亲夷易近党、台联党等小党加速泡沫化、边缘化。瞻望2007年,蓝绿阵营将环抱争夺岛内政局的主控权,以及2007年“立委”选举、2008年“总统”大年夜选展开殊逝世肉搏,岛内社会将持续动荡。

一、“倒扁”运动此起彼伏,朝野政争猛烈,政局持续动荡不安

年内,陈水扁知己及家人猖狂敛财的贪腐弊案层出不穷,分外是陈东床赵建铭的“台开股票内线买卖营业案”、陈妻吴淑珍的“SOGO礼券及股权胶葛案”以及陈夫妻合营诈领“国务机要费”等一系列危言耸听的重大年夜弊案曝光后,引起岛内民众的强烈共愤与不满,逝世力要求“阿扁下台”,并展开一波波声势浩大年夜的“倒扁”运动。

国、亲两党除举办“全夷易近呛扁、阿扁下台”的游行聚会会议活动,更先后三度在“立法院”推动免职陈水扁案,着末均因夷易近进党“立委”的集体抵制而无法过关。7月,亲绿的学运、社运及文化界人士两度颁发声明,痛批扁毫无道德良知,呼吁民众“竣事缄默沉静、匆匆扁下台”。李登辉为掠取“清廉本土”大年夜旗也乘机与扁切割,传播鼓吹“毫不与贪腐政权站在一路,引导人做不好就该换人”。8月,前夷易近进党主席施明德公开吁扁“勇敢认错、鞠躬下台”,并积极号召“百万人反贪腐倒扁运动”,得到岛内不分族群、省籍与蓝绿的各行各业民众自发自动的热烈相应,成功举办了“9.9首日静坐”、“9.15荧光围城”、“10.10世界围攻”等数波声势浩大年夜的游行聚会会议活动,将全部“倒扁”运动推向了高潮。11月,被视为“国师”的“中研院”院长李远哲以及义美公司总经理高志明、前“总统府秘书长”陈师孟等“独派大年夜老”也颁发公开信吁陈“自动请辞下台”。

面对如火如荼、汹涌澎拜的“倒扁”声浪,风雨飘摇的陈水扁政权为稳住阵脚则周全发动反扑。一方面将“倒扁”扭曲为泛蓝阵营的“搞政争、真夺权”,宣传“台湾若要好,本土政权不能倒”以煽惑夷易近粹,另一方面则全力发动“台湾社”等“急独”组织举办“挺扁”大年夜游行,并放任深绿民众制造暴力事故吓阻“倒扁”运动南下。因为陈水扁拒不下台,分外是夷易近进党全力“巩固引导中间”,导致“倒扁”运动一时难以取得成效,加之在经历月余的激情后,夷易近心愿望社会回归镇定,大年夜规模的“倒扁”群众运动自“世界围攻”后暂告段落。

二、陈水扁当局执政危急深化,夷易近进党内部权力图斗激化

陈水扁及家人贪腐弊案持续不断爆发,彻底摧毁夷易近进党自我标榜的“清廉革新”形象,扁的政治信用完全破产,政治名誉急剧下降,节制政局及党内的能力弱化。夷易近调显示,高达56%的受访者觉得夷易近进党不配称为清廉政党,支持度跌至18%的历史谷底,扁小我知足度仅剩10%,65%民众觉得扁“已不适任应主动下台”。“倒扁”街头运动及在野党发动的三度“免职案”,加之夷易近进党内要求扁“自动请辞”声音赓续,令扁面临严酷的下台危急。陈水扁深知只有稳住党内才能解除危急,因而多管齐下发动“政权保卫战”:一是5月31日发布权力下放,以讲明、安抚党内的不满情绪;二是使用吕秀莲、游锡堃、苏贞昌、谢长廷“四大年夜天王”之间的抵触与可怕平衡,稳住高层;三是积极拉拢“台独基础教义派”,借“深绿”选夷易近绑架党籍“立委”。为避免“扁下吕上”通盘打乱该党既有权力生态平衡,以致带来息灭性的冲击,夷易近进党着末选择了“保扁”。分外是该党在岁尾北高市长选举一役卯足全力守住了高雄,避免了“崩盘”、止住了下滑,陈水扁也得以暂时稳住阵脚。

跟着“后扁期间”的光降,党内各派系与“四大年夜天王”为争夺党机械的主控权及2008年接班有利位置展开了猛烈的争夺。年头?年月,党内各派环抱党主席改选展开竞赛,着末由陈水扁、新潮流系与苏贞昌三方势力合营支持的游锡堃出线;在随后的“内阁”改组中,新潮流系力拱的功贞昌取代谢长廷,形成“扁苏游系统体例”;7月“全代会”进行党央权力核心改组时,苏结合新系等“亲苏”势力拿下了绝大年夜部分席次,谢、吕、游的势力周全衰落,“四大年夜天王”之间的接班均势被突破,苏桂林一枝、领先上风显着,“反新系”与“反苏”势力则加速串联与订盟。岁尾北高市长选后,吸收党中央征召投入台北市长选举的谢长廷因在选举中体现亮丽,“虽败犹荣”,声势看涨、人气窜升,再度形成苏、谢并驾齐驱的场所场面。游、吕两人也不甘后进,积极在台面下运作。

三、国夷易近党上升势头受挫,马英九光环折损,2008年从新执政之路任重道远

年内,继去底“三合一”选举大年夜获全胜后,国夷易近党又接连在嘉义市“立委”补选、台东县县长补选两战中得胜,政党声势呈上升势头。党主席马英九推动的一系列党务革新步伐,如搬离豪华的中央党部大年夜楼,积极处置惩罚党产、公布党产申报,改进党内选举风俗,突破传统的“密室政治”、“暗箱操作”,设立“廉政委员会”,强调反腐倡廉等,在必然程度上提升了该党的正面形象。夷易近调显示,该党支持度高、知足度、相信度与整体形象均居各党之首。在岁尾北高市长选举中,该党仅以1114票的些微差距饮恨高雄,未能实现一举拿下北高两市的希望,进一步向南台湾扩大政党疆土的势头受阻。

马英九小我历经“倒扁”运动、“市长分外费案”以及高雄败选的冲击,超人气“光环”有所淹灭,夷易近调显示其知足度已由年头?年月的70%降至今朝的50%阁下,2008年从新执政之路仍面临严酷寻衅。一是“市长分外费案”风波使马一贯引以为傲的“清廉”形象受损,被媒体喻为“从贤人变常人”;二是马在“倒扁”运动中被动应战、柔软寡断、进退两难,令其饱受短缺气概、定夺力、引导力的讥评,尤其是未能及时处置惩罚“分外费案”与选举前夕爆发的“走路工贿选疑云”事故,更裸露出其危急处置惩罚能力与选举能力的不够。三是马小我魅力对南部本土选夷易近的吸引力不大年夜,仍难超过浊水溪。马岁尾卸任台北市长后将专任党主席,将面临若何处置惩罚泛蓝整合、与连王宋关系以及若何建构“本土叙述”等诸多问题的磨练。

四、“北蓝南绿”的政党格局深化,两党政治进一步强化

历经2000年夷易近进党执政后的几回选举,“北蓝南绿”的政党格局慢慢成形,泛蓝在北台湾占较大年夜上风,南台湾则是泛绿大年夜票仓。在岁尾的北高市长选举中,只管饱受弊案与“倒扁”运动的冲击,夷易近进党依然守住高雄,国夷易近党仅保持在台北的上风,双方在南北两地的“基础盘”变更不大年夜,“北蓝南绿”的政党格局深化。同时,历经岁尾选战一役,以国、夷易近两大年夜党为主的两党政治进一步确立,亲夷易近党、台联党等小党加速泡沫化、边缘化。如亲夷易近党主席宋楚瑜虽顶着前“台湾省长”、参选两次“总统”大年夜选的光环投入台北市长选战,着末却被泛蓝自动放弃仅获4%的选票;台联党在北高两地推出的候选人的选票均不到1%,尤其是明年“立委”选举将改采“单一选区两票制”,小党的生计空间将进一步遭到压缩。

五、陈水扁重回“急独”路线,加快推动“法理台独”的脚步

年内,陈水扁为化解2005岁尾“三合一”选举惨败后的执政逆境,巩固自身权位,明确选择以推动“急独”作为未来两年的施政主轴。新年伊始,扁在“元旦讲话”中就传播鼓吹,期许2006年产一生易近间版的“台湾新宪法”草案,并于2007年举办“新宪公投”;紧接着又在阴历大年夜年头?年月一抛出“卖力思虑废除国统会及国统纲领”等一系列“急独”谈吐,并于2月27日掉落臂岛内外各界的强烈否决悍然发布“终止国统会的运作与终止国统纲领的适用”。面对“倒扁运动”的强大年夜压力,为争取深绿选夷易近的支持,陈进一步喧嚣“推动以台湾名义加入联合国公投”、“思虑处置惩罚变化宪法领土范围”、“冻结中华夷易近国宪法,另制第二共和宪法”。为稳住高雄选情、凝聚“台独”基础盘,扁在辅选时更喊出“台湾国”口号,呐喊“不能让台湾高雄变成中华高雄、中国高雄”。同时,台行政当局也共同推出各项“正名”运动,如把中正国际机场更名为“桃园国际机场”,把“中华文化中兴总会”更名为“国家文化总会”,并提纲把夷易近国纪年改为公元等等。

中原经纬网专稿 未经授权不得转载

责任编辑:

您可能还会对下面的文章感兴趣: